Calcio Under 21 – Festa Italia a Latina: gli azzurrini superano 7-0 San Marino

Pomeriggio azzurro al Francioni. Con il successo contro i Titani gli azzurrini proseguono il loro percorso verso gli Europei

Un bel pomeriggio di sport allo stadio Francioni con il ritorno della Nazionale Italiana a Latina 31 anni dopo l’ultima volta. Nel match valevole per le qualificazioni ai campionati europei Under 21 del 2025, gli azzurri di Nunziata hanno la meglio contro i pari età di San Marino. Una partita equilibrata nella prima frazione di gioco, e che ha visto emergere la maggiore qualità degli azzurrini soltanto nella fase finale della gara. Presenti in tribuna oltre 3000 spettatori. A fare gli onori di casa il sindaco Matilde Celentano, con l’assessore allo sport Andrea Chiarato e il resto delle istituzioni politiche e dell’arma. Presente anche una delle maggiori artefici dell’arrivo di questo evento a Latina, l’assessore della Regione Lazio Elena Palazzo.

Andando alla cronaca della partita, la prima occasione è per gli azzurri con una percussione di Fazzini che sguscia tra le maglie della difesa di San Marino e conclude a lato di poco, complice anche una deviazione.

Al 7’ è una grandissima parata di Amici a chiudere lo specchio a Baldanzi. Il giocatore della Roma sembrava lanciato a rete, ma è ottima la risposta dell’estremo difensore del Titano. Minuto 22 e l’Italia ha una terza opportunità con Gnonto, che dopo aver saltato tre uomini tira un destro violento in porta, ma ancora una volta risponde presente Amici con una bella deviazione in corner. L’Italia è anche sfortunata perché in 26 minuti Nunziata è costretto a due cambi forzati. Fazzini e Baldanzi rimediano un infortunio a testa e lasciano il posto rispettivamente a Ndour e Raimondo.

Bisogna aspettare oltre la mezz’ora per vedere il primo gol della partita. Ci pensa Bove al 35’ con preciso tiro dal limite dell’area a trovare la via del vantaggio per l’Italia. Il raddoppio arriva a stretto giro con un’autorete di un difensore del San Marino che anticipa sia Raimondo che Esposito pronti a ribadire la sfera nel sacco. Nel finale della prima frazione di gioco si affaccia in attacco anche San Marino, con Tomassini che prova a impensierire Desplanches sugli sviluppi di un calcio di punizione.

Nella ripresa dopo una girandola di cambi arriva il tris dell’Italia. Bove calcia una punizione tagliata dentro l’area di rigore, trovando pronto all’appuntamento con la sfera Pio Esposito, che anticipa Amici e deposita il pallone in rete.

Per San Marino a distinguersi maggiormente è il portiere Amici, capace di ottime parte anche nella ripresa, soprattutto quando in due circostanze ferma prima un colpo di testa di Esposito da distanza ravvicinata e poi la corsa di Ruggeri lanciato a rete.

Esposito riesce a trovare la via per la sua doppietta sfruttando forse il primo errore di tutta la partita dell’estremo difensore di San Marino, che non trattiene un tiro di Bove e offre all’attaccante dell’Italia un’occasione da non fallire. Lo stesso numero 18 Pio Esposito trova anche il gol che gli vale la tripletta con un preciso destro a giro che si infila all’angolino alla sinistra del portiere. Un momento della partita nettamente favorevole alla punta.

L’Italia aumenta ulteriormente il punteggio nel finale, con la marcatura di Raimondo lasciato tutto solo al centro dell’area di rigore. Esposito trova il suo poker personale in pieno recupero, fissando il risultato sul 7-0, stesso punteggio del match di andata tra le due squadre.

ITALIA 7-0 SAN MARINO

Italia: Desplanches (80’ Zacchi), Ruggeri, Bianco, Ghilardi, Bove (80’ Pisilli), Gnonto (46’ Ambrosino), Baldanzi (26’ Raimondo), Savona, Coppola, Esposito, Fazzini (14’ Ndour). A disp.: Zanotti, Pirola, Fabbian, Bonfanti. All.: Nunziata

San Marino: Amici, Guidi (46’ Cervellini), Giocondi, Toccaceli (46’ Casadei), Matteoni, Sancisi M. (79’ Gasperoni S.), Tomassini, Gasperoni M. (72’ Pasolini), Santi, Riccardi, Sancisi N. (55’ Chiaruzzi). A disp.: Borasco, Ciacci, Giambalvo, Ciacci. All.: Cecchetti

Arbitro: Radina, 1° assistente Hajek, 2° assistente Volf, 4° uomo Stary

Marcatori: 35’ Bove, 38’ autogol Matteoni, 58’, 76’, 78’ Esposito, 82’ Raimondo, 92’ Esposito

Ammoniti: Riccardi, Giocondi, Ghilardi, Raimondo, Bianco, Santi

Angoli: 11-0

Recupero: 3’, 6’

Luigi Calligari
Giornalista ODG Lazio. Laureato Magistrale con Lode in Media, comunicazione digitale e giornalismo presso Coris Sapienza. Appassionato di sport e giornalismo. Collabora anche con la testata Mondore@le Quotidiano

CORRELATI
ALTRI ARTICOLI

“Un canestro per te”, presentata la seconda edizione del torneo in ricordo di Francesco Mansutti

La manifestazione si terrà a Roma il 21 e il 22 settembre 2024, presso il Pontificio Oratorio di San Paolo, in Viale San Paolo 12

Futsal – Il paraguaiano Rejala arriva alla Conit Cisterna

Rejala ha preso parte alla preparazione per la Coppa del Mondo FIFA di futsal, si tratta di un’ala/pivot, classe 1994

Fondi – Settimana Europea dello Sport, il programma

L’iniziativa, che si terrà in contemporanea in migliaia di cittadine dal 23 al 30 settembre 2024, unirà simbolicamente tutti i Paesi europei

Corsa del ricordo: oltre 500 atleti in gara a Milano, San Felice Circeo e Catania

A San Felice Circeo ben 200 gli iscritti che, memori della bella edizione scorsa, hanno voluto raddoppiare i numeri dello scorso anno